L'Apicoltura
Abrate ha sede in una tipica cascina del Roero. Si trova in una
frazione appena fuori Bra, adagiata in una conca fra le dolci
ondulazioni delle colline che cingono la cittadina da nord. Bra,
Frazione San Matteo, Strada Tetti Bona 16 in provincia di Cuneo.
Il Roero presenta aspetti aggreganti e peculiari che lo identificano
in modo inequivocabile quale ambiente di produzione.
Innanzitutto la specificità del territorio sotto il profilo
ambientale legato sia alla presenza delle Rocche, che costituiscono
un ambiente caratteristico dal punto vista geologico, morfologico,
floristico, faunistico e paesaggistico, sia alla presenza di valenze
storico – culturali – artistiche,
che
vedono nei borghi di sommità la loro espressione più
rappresentativa.
Sempre sotto il profilo culturale sono di particolare rilevanza i
manufatti storici architettonici legati all’attività apistica che
sono unici nel loro genere.
Sono presenti nel Roero numerose e diversificate attività
tradizionali generatesi dal sistema socio-economico della piccola
proprietà contadina, che sono state nel corso della storia
strettamente correlate, seppur rivolte ad ambiti produttivi diversi,
configurando un tessuto aziendale legato direttamente
all’allevamento delle api, alla produzione del miele e dei
prodotti collaterali, che si articola in modo uniforme, trovando
localizzazione lungo tutta la dorsale delle Rocche.
Non meno significativa è poi la presenza di strutture ricettive di
varia natura che possono offrire al turista ristoro ed ospitalità,
nonché la presenza di una rete di percorsi già articolati che
trovano nel Grande Sentiero del Roero S1 la massima espressione di
itinerario, l’asse portante dell’intera dorsale delle Rocche
che,partendo da Bra, arriva a Cisterna d’Asti.
Ed è proprio in questo speciale ed unico territorio italiano che
nasce la "Strada del miele".
L’idea
di realizzare una “Strada del miele” è nata dalla volontà di
creare un elemento aggregante del tessuto socio-culturale e
produttivo del Roero avente come filo conduttore il mondo
dell’apicoltura.
La scelta di individuare nella zona del Roero un “corridoio
paesaggistico-culturale” della “Strada del miele” è stata
dettata da una serie di motivazioni che hanno avuto come punto
focale la naturale vocazione del territorio per l’allevamento
delle api.
Tra le attività produttive tradizionali più rappresentative,
infatti, la più particolare e ricca di storia è sicuramente quella
dell’allevamento delle api e della produzione del miele.
|
|